TIPOS DE FRITADAS
(ATUNTAQUI, GUANO, QUITEÑA, COSTEÑA,
CHUGCHUCARAS)
FRITADA DE ATUNTAQUI
Para saborear la fritada, un plato típico cuyo origen se remonta a
la época colonial, allá por 1800, es la Ruta de Los Lagos el nombre que lleva
la autovía Otavalo-Ibarra que también podría ser la “Ruta de la Fritada”.
Todos nos preguntamos: ¿Porqué los indígenas hacen una fritada tan
sabrosa que atrae el turismo hacia Atuntaqui? El primer secreto está en la
preparación, porque la fritada es previamente sancochada. En Cuenca, se dice
“sancocho” a los trozos de chancho que se venden semifritos. Tiene que
cocinarse en agua los pedazos de carne y, luego, viene la fritura con la propia
grasa del cerdo que deja el “chicharrón”, que es una delicia junto al “choclo
mote”.
El segundo secreto, es el de la condimentación, compuesta por: ajo
y achiote, principalmente, aunque también se pone algo de comino y un sí y un
no de ají y, al último, la cebolla blanca. El tercer secreto está en la movida
de la carne en la paila de bronce que permite que la fritada esté en su punto,
es decir, del color preferido por el público, formando carnes coloradas con
hilachas para que los paladares más exigentes las saboreen. Se sirve la fritada
con papas con cáscara, mote, tostado de manteca y ají.
FRITADA DE GUANO
La fritada de guano es un plato típico de Ecuador se la puede
encontrar en el cantón Guano en la provincia de Chimborazo en el centro del
país se comenta que al ser esta provincia una ciudad con mucho ganado vacuno y
porcino uno de sus principales alimentos era la carne de cerdo y se la comía
acompañado de tostado, mote y ají. En algún momento una de las habitantes de
este cantón aprendió el arte de hacer chorizo algo que por esos tiempos no
había mucho incorporo entonces al plato su chorizo que estaba compuesto con las
partes no macizas de la carne del cerdo para así no desperdiciar lo que quedaba
hasta ahora se mantiene la tradición y se siguen sirviendo los chorizos
artesanalmente, este palto se sirve con la fritada que es carne de cerdo frita
en una paila grande chorizo, maduro, fritos de forma similar, con tostado y
mote. Ingredientes: Carne maciza de cerdo, plátano maduro, mote, tostado,
chorizo artesanal.
FRITADA QUITEÑA
No hay un solo plato que sea únicamente quiteño porque la comida
de la ciudad capitalina de Ecuador es una fusión de técnicas indígenas y
españolas, y así, ha ocurrido en todo el país.
La fritada es un plato que lleva varias guarniciones como:
llapingachos, maduro frito, mote sucio, lechuga, aguacate y ají.
Ingredientes
2 lb de carne de cerdo; 2 cabezas de ajo; 1/2 puñado de sal en grano; 2 ramas de cebolla blanca.
Preparación
Lave la carne y córtela en trozos. En una piedra de moler machaque
el ajo junto con la sal hasta formar una
pasta.
Añada esto a la carne revolviendo para que se impregne con el
condimento más la cebolla. Cubra la carne con agua y deje cocinar hasta que se
seque.
Una vez que suelte la manteca deje que se dore la carne y sáquela.
En esta manteca, fría las papas cocidas,
el tostado y los maduros.
FRITADA COSTEÑA
La Fritada es un plato típico de la gastronomía del Ecuador, su
componente principal es la carne de cerdo frita.
La carne de cerdo se cocina en agua hirviendo con varios
condimenros y luego se fríe con la grasa
de la misma carne en una paila de
bronce sobre las llamas.
En la mayoría de los casos se la acompaña con tortillas de papa o
papas enteras cocidas, mote, choclo cocinado, cebollas y tomate en encurtido y
plátano maduro frito, aguacate. También
se acostumbra acompañarlos con habas cocinadas o mellocos, siendo este último
no tan común.
A lo largo de los años se ha creido que este delicioso plato es
serrano pero si regresamos en el tiempo sabremos que su historia se remonta a
los años 1850, en la época republicana del Ecuador, además se dice que este
plato es de origen consteño, especialmente Guayaquileño. En los años 70 al 90
se consumía casi a diario y es luego de esta época que se considero este plato
como típico del Ecuador.
CHUGCHUCARAS
Como en la mayoría de las ciudades del Ecuador, en Latacunga se
encuentran muchas diferencias entre los sectores urbano y rural, sin embargo
éstas desaparecen al momento de mostrar sus tradiciones y cultura
La chugchucara, plato de origen indígena, compuesto principalmente
por carne de cerdo, es un icono que
logró mostrara a la ciudad a escala nacional e internacional.
Según historiadores las palabras ‘chugchu’ que significan
tembloroso y cara que significa cuero, es lo que le da el singular nombre a
este plato que se comercializa principalmente los días sábados y domingos en
los cuales gente desde la capital y la región central del país viajan a la
ciudad en busca de esta deliciosa comida.
La bebida que acompaña a este exquisito plato es la chicha o
cerveza. Otras delicias con las que cuenta la ciudad son las allullas con queso
de hoja, colada de morocho y colada de maicena con capulí.
BIBLIOGRAFIA:
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