LA CHUCHUCA
La chuchuca, una sopa
de maíz, es el maíz a medio madurar conocido como cau,
esto
quiere decir que paso de ser tierno pero no está maduro, se desgrana y se
cocina hasta que esté suave y después se procede a secarlo al sol, obtendremos
un grano duro. Con la ayuda de un molino, molemos en trozos gruesos, se pasa
por un harnero (cernidor) para que se elimine la plumilla y procedemos a
realizar la sopa y las tortillas cocidas en piedra, forman parte de la época
prehispánica, legada por los aborígenes quiteños y que han perdurado en el
tiempo.
Esta receta es para 6 personas
INGREDIENTES:
200 gr chuchuca
400 gr papas (dados medianos)
60 gr cebolla blanca picada finamente
60 gr cebolla paiteña
2 hojas de col verde
100 gr zanahoria (fino brunoise)
50 gr perejil picado finamente
500 gr costilla de cerdo
20 gr manteca de cerdo
100 gr leche
20 gr achiote
20 gr menjurgue
1 rama de apio
1 rama de cilantro
1 ají entero
1 hoja de laurel
Sal y pimienta al gusto
PREPARACION:
1.-En una olla con agua colocamos la costilla de
cerdo, la chuchuca
2.-La col en trozos pequeños y realizamos un atado con la rama
de apio, cilantro el laurel y el ají,
dejamos cocinar hasta que este suave la
chuchuca y retiramos el atado y la costilla cortandola en pedazos pequeños y
sazonamos
3.-En un
satén realizamos un refrito con la manteca, achiote y la costilla añadimos la
cebolla, cilantro, el menjurgue y perejil, revolviendo para que no se queme,
dejamos rehogar y adicionamos a la olla donde se esta cocinando la chuchuca
verificando que ya se encuentre suave.
Añadimos las papas y rectificamos con sal y
pimienta al gusto, cuando las papas estén listas podemos adicionar la leche, el
queso rallado y perejil picado muy fino. Servimos
Bibliografia:
http://cocinanativa.blogspot.com/2011/06/chuchuca.html/26/10/2014/14:53
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