domingo, 26 de octubre de 2014

Sesion 5

LA CHUCHUCA


La chuchuca, una sopa de maíz, es el maíz a medio madurar conocido como cau,
esto quiere decir que paso de ser tierno pero no está maduro, se desgrana y se cocina hasta que esté suave y después se procede a secarlo al sol, obtendremos un grano duro. Con la ayuda de un molino, molemos en trozos gruesos, se pasa por un harnero (cernidor) para que se elimine la plumilla y procedemos a realizar la sopa y las tortillas cocidas en piedra, forman parte de la época prehispánica, legada por los aborígenes quiteños y que han perdurado en el tiempo.


Esta receta es para 6 personas

INGREDIENTES:

200 gr chuchuca
400 gr papas (dados medianos)
60 gr cebolla blanca picada finamente
60 gr cebolla paiteña
2 hojas de col verde
100 gr zanahoria (fino brunoise)
50 gr perejil picado finamente
500 gr costilla de cerdo
20 gr manteca de cerdo
100 gr leche
20 gr achiote
20 gr menjurgue
1 rama de apio
1 rama de cilantro
1 ají entero
1 hoja de laurel
Sal y pimienta al gusto

PREPARACION:

1.-En una olla con agua colocamos la costilla de cerdo, la chuchuca





2.-La col en trozos pequeños y realizamos un atado con la rama de apio, cilantro el laurel y el ají, 


dejamos cocinar hasta que este suave la chuchuca y retiramos el atado y la costilla cortandola en pedazos pequeños y sazonamos

3.-En un satén realizamos un refrito con la manteca, achiote y la costilla añadimos la cebolla, cilantro, el menjurgue y perejil, revolviendo para que no se queme, dejamos rehogar y adicionamos a la olla donde se esta cocinando la chuchuca verificando que ya se encuentre suave.




Añadimos las papas y rectificamos con sal y pimienta al gusto, cuando las papas estén listas podemos adicionar la leche, el queso rallado y perejil picado muy fino. Servimos



Bibliografia:



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