sábado, 3 de enero de 2015

RECETAS: Tamal lojano, tamal de papa y tamal de mote




PROCEDIMIENTO:

PREPARACION
1.- Realizar el mise en place.



A. Lavar, bien el mote, moler y pasar por un harnero con huecos grandes para que se queden las raíces. Reserve la masa.




B.- Agregar en un sartén la manteca de cerdo y agregar el aceite achiote, luego agregar la cebolla el ajo, pimiento, comino, pimienta
sal. Cocinar en la olla de presión con 6 tazas de agua la carne y la carne de cerdo conjuntamente con el refrito por 25 minutos



C.- Cierna el caldo y desmenuzar la carne. Mezcle el mote molido con el caldo, la manteca y el polvo de hornear. Amasar muy bien
luego formar una bolita de masa, rellene en el centro con la carne, de forma de tamal y envuelva con las hojas de achira.



NOTA

Cocinar en una olla vaporera o tamalera por 1 hora



 PROCEDIMIENTO
1.- Realizar el mise en place


2.- Lavar , pelar y cocinar las papas. Pelar y majarlas mientras están calientes o molerlas. Agregar la mantequilla el polvo de hornear
y las yemas, mezclar bien. Incorporar las claras a punto de nieve.







3.-Cocinar el pollo con un mirepoix básico, luego desmenuzarlo. Sofreír los pimientos y el pollo. En cada hoja colocar la masa y
añadir el relleno, un trozo de huevo, las aceituna, cierre y cueza en una tamalera por 30 minutos





4.-Adornar con una rodaja de queso, pimiento








PROCEDIMIENTO AJI DE PEPA DE SAMBO




Lavar el ají, partir en la mitad, retirar las semillas. Colocar en el vaso de la licuadora todos los ingredientes excepto la cebolla y el cilantro
licuar hasta que se liguen perfectamente, agregar el cilantro y la cebolla. Rectificar si fuera necesario





PROCEDIMIENTO
1.- Realizar el mise en place


2.- Moler el mote y pasar por un harnero o un chino con huecos grandes para que se queden las raíces. Reserve la masa.


 


B.- Agregar en un sartén la manteca de cerdo y agregar el aceite achiote, luego agregar la cebolla el ajo, pimiento, comino, pimienta,
sal. Cocinar en la olla de presión con 6 tazas de agua la carne y la cabeza de chancho conjuntamente con el refrito por 25 minutos




C.- Cocinar la Pechuga de Pollo y desmenuzar la pechuga en hilachas reservar el fondo de ave



D.- Cierna el caldo y desmenuzar la carne. Mezcle el mote molido con el caldo, la manteca y el polvo de hornear. Amasar muy bien
Luego formar una bolita de masa, rellene en el centro con la carne, de forma de tamal y envuelva con las hojas de achira.
nota: el mote debe estar bien seca la masa para que no tenga mucha humedad


 












PROCEDIMIENTO SALSA DE MANÍ




Preparar un sofrito con el aceite de achiote y la cebolla, dejar que se sancoche. Mientras tanto, licuar el maní en seco, cunado esté bien triturado agregar la mitad de la leche y continué licuando hasta tener una especie de masa espesa. Agregue al sofrito y adicione el resto de ingredientes, rectifique el sabor con sal y reserve hasta el momento de servir

NOTA

Cocinar en una olla vaporera o tamalera por 1 hora




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